Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2020
 
     

Дзюдоисты "ЦОП "Тюмень-дзюдо" спасли тонущих сына и отца

Тюмень, 12 июня - Аиф-Тюмень, С.Бабаева.
Начало лета в Тюмени выдалось по-настоящему жарким, столбики термометра поднимались до +30 и выше градусов. Горожане потянулись на пляжи и водоемы. Вот только официальные места для купания пока закрыты, поэтому тюменцы массово потянулись на так называемые дикие пляжи. На одном из них вчера, 11 июня, чуть не произошла трагедия. На озере деревни Муллаши едва не утонули сын и отец. Спасли их спортсмены ЦОП «Тюмень-дзюдо» братья-близнецы Шамсутдин и Шамиль Умаевы. Молодые люди поехали с друзьями отдохнуть на озеро, взяли катамаран, но посреди водоема «водный велосипед» сломался, в этот момент молодые люди услышали крики о помощи.
«Я оглянулся и увидел, что в воде барахтается мужчина, зовет на помощь, рядом с ним был ребенок лет пяти-шести. В это же время с берега начала кричать женщина, прося нас спасти их. Мы с братом тут же бросились на помощь. Когда я подплыл к мужчине, он уже уходил под воду, был практически без сознания, я взял его за подмышки и поплыл к берегу, - рассказывает Шамиль. – Когда вытащил его на берег, похлопал по спине, оказал первую помощь. Мужчина пришел в себя».

В это время Шамсутдин спасал сына мужчины. Как предполагают братья, первым начал тонуть мальчик, отец бросился его спасать, но в панике ребенок начал топить его. Такое часто случается при спасении тонущих и нередко заканчивается трагедией, когда под воду уходят оба.

«Когда Шамсутдин приплыл к мальчику, он пытаясь спастись, начал наваливаться на брата, пришлось немного прикрикнуть на него, чтобы успокоить, - рассказывает спортсмен. – Когда вытащили обоих на берег, сказали, чтобы не плавали с детьми в этом месте, там после 3-4 метров ровного дна резкий обрыв и дна уже не достать».

Шамиль и Шамсутдин окончили кадетское училище, где их учили спасению утопающих и оказанию первой помощи, но тогда молодые люди даже не могли предположить, что эти знания им когда-то пригодятся. Братья признаются, полученные навыки помогли им не растеряться и правильно действовать в экстренной ситуации.

«Страха в этот момент не было, осознание случившегося пришло потом», - говорит Шамиль.

Спасенный тюменскими дзюдоистами мужчина рассказал о произошедшем
Тюмень, 15 июня - Аиф-Тюмень, С.Бабаева.
На минувшей неделе двое дзюдоистов ЦОП «Тюмень-дзюдо» братья Шамиль и Шамсутдин Умаевы спасли тонущих на озере в Муллашах сына с отцом. Если бы не спортсмены, печальная статистика трагедий на воде купального сезона 2020 могла пополниться еще двумя жертвами. «АиФ-Тюмень» нашел спасенного ребятами мужчину и узнал подробности произошедшего.
11 июня Самед Саитов (имя и фамилия изменены по просьбе героя) вместе с женой и двумя детьми приехал на озеро отдохнуть и позагорать.

«Мы заплатили за вход, расположились на пляже. Я с детьми пошел в воду. Она была мне по пояс, но, когда отошли от берега метра на два-три, земля вдруг ушла из-под ног. И так получилось, что за одну руку меня схватил сын, за другую – дочь. На плаву я держался только ногами. В голове была одна мысль: как спасти детей? Я схватил дочь и выбросил ее на мелководье», – вспоминает мужчина.

В этот момент сын Самеда ушел под воду, мужчина нырнул за ним, когда вынырнул вместе с мальчиком, увидел, что дочь в панике снова бежит к нему. Он снова оказался в воде с двумя детьми.

«Сын с дочкой навалились на меня, я понимал, что долго так не продержусь, мы все можем утонуть. Я снова оттолкнул дочь на мелководье, в этот момент прибежала жена и начала звать на помощь. Я же снова нырнул под воду, так как сын, отпустив меня, пошел ко дну», – рассказал Самед.

Во второй раз ребенка из-под воды мужчина вытаскивал уже практически без сил, когда они показались на поверхности, мальчика подхватил приплывший к ним Шамсутдин Умаев. Отдав ему сына, отец ушел под воду.

«Я думал, что сейчас нащупаю дно, оттолкнусь от него и вынырну, но дна не было, не было уже и сил. Я наглотался воды, в голове был туман. Секунд пять плыл к поверхности, казалось, что прошла вечность. Когда я показался из-под воды, меня подхватил парень и потащил к берегу. Помню, как похлопал по спине и сказал отлежаться минут 30-40, – рассказывает мужчина. – Когда пришел в себя, понял, что не помню лиц парней, спасших нас, ничего о них не знаю. На следующий день в новостях увидел фотографию и через соцсети нашел их».
Семья Саитовых встретилась со своими спасителями на тюменской набережной. Дети подарили братьям аппликацию со словами благодарности, а Самед смог лично поблагодарить и обнять братьев Умаевых. Мужчина с ужасом вспоминает случившееся. На пляже было многолюдно, но никто даже не подумал о том, что они тонут. Со стороны казалось, будто папа играет с детьми в воде.

«А ведь там нет никаких знаков, предупреждающих об обрыве, ни буйков – ничего. Между тем, в жару там всегда отдыхает много семей с детьми. Оказаться в такой ситуации, как и мы, может любой отдыхающий на этом озере, только рядом может не оказаться того, кто придет на помощь», – добавил Самед.

МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!