Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2020
 
     

Интервью Джавада Гусейнова

Тюменский дзюдоист Джавад Гусейнов блестяще провёл прошлый сезон. Он в категории до 90 кг завоевал серебряные медали первенства мира и Европы (среди борцов до 18 лет). И этот год воспитанник тюменской ДЮСШ «Тура» и представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» начинал результативно, но известные события сорвали многие спортивные планы.
В минувшем марте, перед объявлением карантина из-за пандемии коронавируса, Гусейнов успешно выступил на первенстве России среди борцов до 23-х лет. И сумел пробиться в призёры, взяв бронзу в борьбе с более опытными соперниками и в новом для себя весе – до 100 кг.  Планировалось, что Джавад будет тренироваться вместе с лидерами национальной команды, больше участвовать в международных турнирах и пробовать себя уже на взрослом уровне. Кроме того, надо было завершит учёбу в школе, получив аттестат о среднем образовании и думать о поступлении в вуз.

- Да, планов было много на сезон. Уже вполне комфортно чувствовал себя в новой категории. Должен был больше работать на сборах национальной команды. Но вмешался коронавирус. Так что приходилось долгое время тренироваться дома. И сильно ждал, когда будут сняты ограничения на посещение спорткомплексов. С другой стороны, появилось больше времени на учёбу. Нынче я окончил школу. Надеюсь поступить в высшее учебное заведение, - отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Гусейнов.

- Во время карантина как сохраняли физическую форму?

- Занимались по заданиям тренера. Работал на турнике. Потом, когда разрешили тренироваться на улице, начал бегать кроссы. Ну, и над техникой трудился. В чём-то помогал отец. Ну, а в июле наконец-то открылся ЦОП «Тюмень-дзюдо». Там при входе уже измеряют температуру, обязательно надеваешь маску и обрабатываешь руки антисептиком. И в дальнейшем соблюдаем все необходимые меры предосторожности. Вот только в ходе спаррингов на татами маски снимаем…

- Соскучились по соревновательным эмоциям?

- Конечно. Думаю, все спортсмены сильно хотят возобновления соревнований. Все соскучились по борьбе. Международный сезон планируют продолжить осенью. Вроде бы и я должен буду выступать на Кубках Европы и других турнирах, но в каких странах, пока не знаю.

- Вы здорово применяете подсечки и другие эффектные броски, не раз с их помощью добивались чистой победы. Какие-то новые приёмы готовите для соперников?

- Кое-что. Например, отрабатываю бросок с упором стопы в живот.

- В прошлом году вашим соперником по финалам на первенствах мира и Европы был француз африканского происхождения Кенни Ливез. И оба раза вы ему уступили. Думали с тренерами, как его можно побеждать?

- Француз хорошо боролся. Но и я его мог победить. Просто мне на первенстве Европы немного не повезло. А на мировом форуме во время финала я находился не в лучшем психологическом состоянии. Но в спорте разное случается. Будем дальше тренироваться и готовиться к поединкам с грозными соперниками…

Источник: Агентство спортивных новостей «Тюменская арена»